로고

ESG & ISO 인증원(주)
로그인 회원가입
  • 인증업무
  • ISO인증
  • 인증업무

    이곳은 간략한 설명글이 들어갈 자리입니다.

    ISO22000

    ISO CERTIFICATION TECHNOLOGY INSTITUTE

    ISO22000 인증

    ISO 인증

    ISO(국제표준화기구-Internationa Organization for Standardization)에서 제정한 품질경영에 관한 규격으로 조직이 제품 또는 서비스의 품질을 지속적으로 개선하여 고객의 요구사항을 충족시킬 수 있는 능력을 보유하고 있음을 국제적으로 인정받기 위해 갖추어야 할 요구사항이다. 기업전반에 대한 총체적인 품질 향상을 통하여 경쟁력 우위를 확보하고 고객만족 향상 및 조직 경쟁력 제고를 통해 조직의 장기적인 성장, 발전을 추구하는 제도이다.

    ISO 22000
    식품안전경영시스템 소개

    • 인증개요

      식품안전시스템인증 22000 (FSSC 22000)는 CIAA (EU 식품·음료산업협회)의 지원을받아 FFSC (Foundation for Food Safety Certification)에 의해 개발된 체계이며, 동물성 또는 부패하기 쉬운 식물성 제품, 상온에서 장기 보존장비,첨가제, 비타민, 배양등의 식품재료를 가공 또는 제조하는 식품 공급자가 대상이 되고 있습니다.

      FSSC 22000은 국제식품안전경영시스템 규격 ISO 22000과 식품 및 그 성분의 공급자에 대한 전제조건 프로그램의요구사항을 해결하기위해 개발된 표준 ISO/TS 22002-1을 조합한 것으로 있으며, 기본적으로는 식품제조 및 식품용기 제조분야에 특화하고 개발된 첫 번째 국제식품 안전규격입니다. FSSC 22000 은수송과 생산현장에서의 보관도 사업의일부에 있으면 대상으로 합니다. 이것은 조직의 규모, 복잡성, 위치에 관계없이 모든 식품 제조자에 적용됩니다.

    • 필요성 및 인증의 기대효과

      - 소비자들의 식품 안전성 의식확대 및 요구증가

      - 국/내외 식품 안전규정 및 법규강화

      - 국제 무역장벽에 대한 능동적인 대처

      - 식품안전사고의 사전예방 및 비상사태에 대한 대응

      - 식품 관련 다양한프로그램(HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP)에 대한 통합의 필요성 대두

      - 통합화한 ISO 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소

      - 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력확보

      - 품질/환경/안전보건시스템 규격과의 병행 및 통합필요

      - 식품관련 공급자와의 효과적인 의사소통

      - 위생관리 시스템 효율성 극대화

      - 식품 관련 법률준수

      - 공급체인과의 의사소통 원할

      - 종업원의 책임의 식향상

      - 회사이미지 제고와 신뢰성향상(고객만족도향상)